Kimchi ist aus Korea nicht wegzudenken und ein Lebensmittel, das von Feinschmeckern auf der ganzen Welt als ein leckeres fermentiertes Gericht geliebt wird. Kimchi schmeckt für sich und in Kombination mit anderen Gerichten hervorragend. Es kann als Zutat für einen neuen Geschmack oder als Basis für ein Gericht dienen.
In dieser neuen Serie des World Institute of Kimchi stellen wir Rezepte für innovative Kimchi-Kreationen vor, die sowohl für Koreaner als auch für Nicht-Koreaner leicht zuzubereiten sind.
In diesem ersten Artikel zeigen wir euch ein Fusion-Rezept aus koreanischem Kimchi und italienischer Lasagne.
Benötigte Zutaten:
- Baechu (Chinakohl) Kimchi 300 g
- gehacktes Schweinefleisch 300 g
- Rinderhackfleisch 200 g
- Gochujang (koreanische Chilipaste) 30 g
- Zwiebeln 100 g
- gehackter Knoblauch 10 g
- Olivenöl 25 ml
- Tofu (zum Braten) 300g
- frische Sahne 300 ml
- 8 Lasagne-Blätter
- Geriebener Parmesan 50 g
- Geriebener Mozzarella (für Pizza) 100 g
- und etwas Butter, Salz und Pfeffer
Zubereitung:
1. Kimchi Sauce #1
20 ml Olivenöl in eine Pfanne geben und den gehackten Knoblauch und die Zwiebeln bei geringer Hitze leicht bräunen. Dann die Hitze auf mittleres Niveau bringen und das gehackte Schweinefleisch und Rindfleisch hinzufügen und braten, bis alles gut durch ist. Zum Würzen Salz und Pfeffer hinzufügen.
2. Kimchi Sauce #2
Füge Baechu Kimchi und Gochujang zu der in Schritt #1 hergestellten Mischung hinzu. Fünf Minuten braten und die Hitze reduzieren, um es langsam zu kochen. Schalte den Herd ab, sobald fast das gesamte Wasser verdunstet ist. Die Mischung in eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen.
3. Tofu-Sahne-Sauce
300 ml frische Sahne in eine Pfanne geben, bei schwacher Hitze kochen, zerkleinerten Tofu hinzufügen und kochen, mit Salz und Pfeffer würzen. Vom Herd nehmen und in einer Rührschüssel mit einem Handmixer pürieren.
4. Lasagneblättern kochen
Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, leicht salzen und die Lasagneblätter hineinlegen. Nach dem Kochen die Lasagneblätter mit Abstand (damit sie nicht aneinander kleben bleiben) auslegen und abkühlen lassen.
5. Lasagne Schichten #1
Verteile die Butter gleichmäßig in der Auflaufform und lege die Lasagneblätter darauf. Die Kimchi-Sauce und die Tofu-Sahne-Sauce gleichmäßig auf jedes Blatt streichen. Die Sauce mit Parmesan und Mozzarella bestreuen.
6. Lasagne Schichten #2
Wiederhole den Vorgang von Schritt 5. Staple die Lasagneblätter, die Sauce und den Käse. Zum Schluss die Tofu-Sahne-Sauce ganz darüber gießen und 10 g Parmesan-Käsepulver darüber streuen.
7. Im Ofen backen
Backe die Lasagne acht Minuten lang bei 180°C im Ofen.
8. Abschluss
Die Kimchi-Lasagne nach dem Backen aus dem Ofen nehmen. Gieße ein bisschen Olivenöl darüber und streue abschließend etwas Parmesan darauf. Fertig!
Tipp des Küchenchefs:
Der Käse kann dieses Gericht etwas fettig schmecken lassen. Ein Erfrischungsgetränk oder ein Glas Rotwein kann da Abhilfe schaffen. Etwas Petersilie als Garnitur verbessert Geschmack und Aussehen des Gerichts.
Quelle: korea.net