
Koreanische Bingsu
Bingsu ist das repräsentative Sommerdessert Koreas und wird traditionell mit roten Bohnen (auf koreanisch pat) zubereitet. Doch es gibt neben dem klassischen Patbingsu auch viele weitere Versionen, mit vielen verschiedenen Toppings. Es ist so beliebt unter den Koreanern, dass es heutzutage sogar viele Geschäfte gibt, die sich ganz auf Bingsu spezialisiert haben.
Wir stellen hier einige der Bingsus vor, die man sich in diesem Sommer nicht entgehen lassen sollte!
Der Bingsu-Klassiker: Patbingsu

Patbingsu
Bei Patbingsu wird klein gecrushtes Eis mit einer süßen Paste aus roten Bohnen garniert. Diese Version ist bis heute erhalten geblieben und wird oft mit verschiedenen Toppings, wie zum Beispiel mit Reiskuchenstückchen, misutgaru (ein feines Pulver aus gerösteten Getreidearten) und vielem mehr dekoriert. Je nach den Zutaten kann das Patbingsu unterschiedlich schmecken, doch die Kombination aus klebrigen Reiskuchen und süßlichen roten Bohnen ist einfach unvergesslich gut.
Ein Mundvoll erfrischender Geschmäcke: Früchte-Bingsu

Piña Colada Bingsu (oben, Quelle: Conrad Seoul), Yogurt Berry Cake Bingsu (unten links, Quelle: A Twosome Place), Mango Lime Bingsu (unten rechts)
Früchte-Bingsus sind perfekt für diejenigen, die das Gericht probieren möchten, aber keine roten Bohnen mögen. Bei dieser Variante kommen auf das gecrushte Eis verschiedene Früchte, oder auch nur eine einzige Obstsorte. Seit einiger Zeit sind besonders die Früchte-Bingsus beliebt, die aus gecrushtem Eis mit Früchtegeschmack hergestellt werden. Je nach Hauptzutat entstehen köstliche Bingsu-Sorten wie Mango-Bingsu, Melonen-Bingsu, Pfirsich-Bingsu, Erdbeer-Bingsu, Grapefruit-Bingu und mehr. Zwar sind sie im Vergleich zum klassischen Bingsu nicht ganz so süß, aber dafür werden das gecrushte Eis aus Milch und die Früchte einem wahrlich auf der Zunge zergehen.
Gesunde Zutaten für schuldfreien Genuss: Wellbeing-Bingsu

Retro Beifuß-Bingsu (oben, Quelle: Grand InterContinental Seoul Parnas), Deodeok-Bingsu (unten links), Bingsu mit schwarzem Sesam und Reiskuchen (unten rechts)
Wer lieber Bingsus mit besonderem Geschmack genießen möchte, kann „Wellbeing“-Bingsus probieren, und mit Zutaten wie Kürbis, Datteln, Mandeln etc. können auch die gesundheitsbewusstesten Personen diesen leckeren Nachtisch sorgenfrei genießen. Bei Beifuß mag man an den bitteren Geschmack der Pflanze denken, doch mit Beilagen wie Beifuß-Schokolade, Beifuß-Kondensmilch und mehr erhält man hier ein süßes und dennoch gesundes Dessert. Ein weiteres Wellbeing-Bingsu ist das Deodeok-Bingsu, bei dem das Topping aus fein geraspeltem deodeok (Glockenblumenwurzeln) und getrockneten Kakis besteht, oder auch Bingsu mit schwarzem Sesam und Reiskuchen, das mit schwarzem Sesameis und injeolmi (Reiskuchen in Sojabohnenpulver) getoppt ist. Das Heilkräuter-Bingsu kommt mit viel Bocksdorn, Datteln, Hiobstränen, Maulbeeren und anderen Nusssorten sowie Zimtpulver, während das Kürbis-Bingsu so nahrhaft ist, dass eine Schüssel auch einfach eine Mahlzeit ersetzen kann.
Besondere Bingsu mit besonderem Geschmack

Cloud Mango Bingsu (oben, Quelle: Grand InterContinental Seoul Parnas), Jjajang-Bingsu (unten links, Quelle: Café Oz), Irish Ice Bingsu (unten rechts, Quelle: Conrad Seoul)
Diese Bingsus sind nicht nur lecker, sondern kommen in verschiedenen, kreativen Formen. Da wäre zum Beispiel das Cloud Mango Bingsu mit einer Wolke aus Zuckerwatte, oder das Jjajang-Bingsu mit süßlichen roten Bohnen. Eine „Version für Erwachsene“ ist das Irish Ice Bingsu, das mit leicht gefrorenem Guinness-Bier und köstlich süßen Eis hergestellt wird.
Weitere Informationen
☞ Touristentelefon: +82-2-1330 (Kor, Eng, Jap, Chn, Rus, Vtn, Thai, Malay)
* Die Informationen in diesem Artikel sind auf dem Stand von Juli 2020 und können sich seitdem geändert haben. Daher sollten Sie sich vor Ihrer Reise unbedingt noch einmal informieren.